Александр Голиков, Председатель Совета директоров группы компаний АСКОН, лидер консорциума «РазвИТие»
10:10 – 11:00
Представление программного комплекса «РазвИТие 2020»
11:00 – 12:00
Инженерный телемост: Готово ли отечественное инженерное ПО к цифровым двойникам?
В студиях в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге соберутся представители ведущих предприятий ОПК и гражданского машиностроения. В рамках online-трансляции к ним присоединятся участники форума. Все вместе они обсудят, что на самом деле стоит за термином «цифровой двойник», можно и нужно ли стандартизировать «цифровые двойники», где точки роста для российских ИТ-разработчиков в концепции «цифрового двойника».
12:00 – 12:30
Перерыв
Секции
Секция 1. Ускоренная цифровизация отечественного машиностроения. Источники финансирования
Секция 2. Проектирование изделий и конструкторская подготовка производства
Секция 3. Технологическая подготовка и организация производства
Специальная секция для директоров по цифровой трансформации и руководителей ИТ-служб промышленных предприятий. Участники в студии обсудят вопросы «на злобу дня». Возможна ли цифровизация промышленных предприятий на отечественном инженерном ПО и где найти деньги на ускоренную цифровизацию?
12:30 – 13:10
Стратегии развития отраслей промышленности и их влияние на инженерную деятельность.
Федеральные министерства активно работают над стратегиями развития промышленности. Утверждена Стратегия развития обрабатывающей промышленности до 2035 года, в процессе разработки находятся стратегии отдельных отраслей: авиастроение, радиоэлектронная промышленность, станкостроение. Какое влияние перечисленные стратегии оказывают на предприятия и инженерную деятельность в целом? Как в связи с этим меняются требования к ИТ-системам в инженерном и производственном контуре?
13:10 – 13:50
Импортозамещение инженерного ПО в условиях требований ускоренной цифровизации промышленности.
Как предприятия определяют приоритеты? Отсутствие какой глобальной функциональности в отечественном ПО препятствует цифровизации промышленности.
13:50 – 14:30
Источники финансирования проектов ускоренной цифровизации отечественного машиностроения.
Программы, поддерживащие разработку и внедрение ИТ-решений в промышленности: механизмы работы, узкие места, потенциал для применения.
12:30 –12:45
Умная модель
Результат работы конструктора — больше, чем просто 3D-модель. Мы расскажем, что такое объектное проектирование, и как оно помогает разным службам на разных этапах ЖЦИ. Какие данные могут быть переданы/получены с помощью объектного проектирования.
Дмитрий Крекин, Маркетинг-менеджер АСКОН
12:45 – 13:00
Прочностной анализ в КОМПАС-3D и за его пределами
Ни одно изделие не обходится без компьютерного анализа его прочности. И, чем раньше этот процесс будет начат, тем меньше времени уйдет на натурные испытания! Двухуровневая система решений: APM FEM для прочностного анализа на начальных стадиях проектирования в КОМПАС-3D, и самостоятельный продукт APM WinMachine - для углубленного и расширенного инженерного анализа конструкций.
Сергей Розинский, заместитель генерального директора по развитию НТЦ «АПМ»
13:00 – 13:15
Параметризация как основа оптимизации
Сегодня инженер может испытать цифровой двойник на прочность или проверить его тепловые и гидравлические свойства. Это уже норма. Применяя многомерную нелинейную оптимизацию, можно найти лучшую геометрию - оптимальную по массе, прочности и гидро-газодинамике. Все это позволяет сделать новое приложение Оптимизация IOSO-K.
Юрий Бабий, руководитель проекта, Сигма Технология
10:00 – 12:30
Системная инженерия и управление требованиями
Ключевая задача управления жизненным циклом изделия - обеспечение и контроль требований к изделию на всех стадиях его жизненного цикла. Системно-инженерный подход позволяет минимизировать число итераций и ошибок при разработке изделия. Это достигается за счет учета взаимодействия компонентов изделия между собой и с внешней средой. Программные инструменты отслеживают взаимосвязи, проводят анализ, визуализируют системные компоненты и их функции. Это позволяет снять нагрузку с инженера и обеспечить его необходимой информацией, чтобы эффективно выполнять свою основную задачу - синтез технических решений согласно требованиям. В докладе описаны результаты и проработки в этой области компанией АСКОН и консорциумом РазвИТие.
Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM, АСКОН
10:00 – 12:30
Сборочный чертеж печатного узла, где ему место — в КОМПАС-3D или Delta Design?
Новый модуль "Чертеж" в системе Delta Design позволяет создавать документацию на печатный узел, в т.ч. чертеж печатной платы (ГОСТ 2.417) и сборочный чертеж. Взаимодействие Delta Design с КОМПАС-3D для оформления остальной необходимой КД
Сергей Рыбкин, ведущий разработчик ЭРЕМЕКС
10:00 – 12:30
Сквозной процесс проектирования кабельных сетей в САПР «Макс»
В настоящее время неуклонно растет сложность систем, будь то кабельная сеть, либо любая другая распределенная система. Для решения задач по проектированию в рамках заданных ограничений требуются новые подходы к реализации сложных технических проектов, базирующиеся на использовании единого информационного пространства. Задачи САПР - обеспечить сокращения сроков проектирования, вписаться в систему управления жизненным циклом изделия, связать КБ с производством, минимизировать человеческий фактор, получить более качественный и надежный продукт, отвечающий заданным требованиям. Покажем современный подход к проектированию кабельных сетей в едином информационном пространстве с использованием САПР «Макс» и КОМПАС-3D.
Кошевой Дмитрий, технический руководитель проекта ОКБ «Аэрокосмические системы»
10:00 – 12:30
К производству готов
После оформления документации следует этап технологической подотовки и производства. Упростить работу технолога помогают инструменты САПР: экспорт координат на станок по резке, сглаживание модели перед 3D-печатью.
Докладчик уточняется, АСКОН
12:30 – 12:45
Управление технологической подготовкой производства в PLM-комплексе «РазвИТие»
Благодаря богатому опыту взаимодействия с заказчиками в текущем PLM-комплексе учтены нюансы технологической подготовки производства и разработана методология для отечественного промышленного предприятия. Планирование технологической подготовки производства в ЛОЦМАН:PLM, технологические маршруты, заготовки, управление СТО.
Наталия Сироткина, аналитик дивизиона PLM, АСКОН
12:45 – 13:00
Быстрое и «умное» проектирование технологических процессов
Проектируем технологический процесс в ВЕРТИКАЛЬ с использованием справочников ПОЛИНОМ:MDM и формируем комплект технологической документации.
Виктор Муругов, маркетинг-менеджер по направлению MDM и CAPP, АСКОН
13:00 – 13:15
Осваиваем новые технологии и доводим до автоматизма уже привычные
Разработка операции ЧПУ и проектирование управляющих программ для лазерной и аддитивной технологий. Автоматическое создание маршрутов обработки по 3D-модели детали.
Андрей Аввакумов, инженер по технической поддержке ADEM
13:15 – 13:30
Верификация и подготовка производственных файлов печатных плат
Как работать в универсальном редакторе DeltaCAM, который используется:
в сквозном маршруте проектирования РЭА на базе печатных плат в среде Delta Design
локально инженером-технологом при верификации и подготовке производственных файлов, созданных в любой САПР печатных плат.
Сергей Попов, менеджер по продукту Эремекс
13:30 – 13:45
Сборочный чертеж печатного узла, где ему место — в КОМПАС-3D или Delta Design?
Новый модуль "Чертеж" в системе Delta Design позволяет создавать документацию на печатный узел, в т.ч. чертеж печатной платы (ГОСТ 2.417) и сборочный чертеж. Взаимодействие Delta Design с КОМПАС-3D для оформления остальной необходимой КД
Сергей Рыбкин, ведущий разработчик ЭРЕМЕКС
13:45 – 14:00
Как управлять качеством продукции промышленного предприятия?
Методики и подходы к работе. Управление инцидентами. Корректирующие действия.
Дмитрий Афонин, руководитель дивизиона «Типовые решения», АСКОН
14:00 – 14:15
Метрологическая инспекция и анализ замеров моделей
Оптимизируем и улучшаем процесс контроля и управления качеством изделия при помощи инструментария MBDVidia.
Александр Щеляев, заместитель директора по проектам и продажам ТЕСИС
14:15 – 14:30
От регистрации заказа до отгрузки продукции
Использование данных PLM-комплекса для информационной поддержки производственных процессов предприятия. Общая схема прохождения заказа в ГОЛЬФСТРИМ: от момента его регистрации до отгрузки готовой продукции заказчику.